한 번쯤 변비를 경험합니다. 변비의 원인은 다양하게 있지만 변비 해결 방법으로는 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하고 하루에 2리터 정도의 충분한 물을 마시며 규칙적인 운동을 하는 것이 가장 좋습니다. 변비 완화하는 음식에는 채소, 과일, 견과류 등이 있으니 아래 글에서 변비의 원인과 해결 방법, 변비 완화하는 음식을 자세히 확인해 보시기 바랍니다.
▌변비의 원인
여러 이유들로 한 번쯤 변비를 경험하게 됩니다. 만성 변비는 심각한 질환의 징후인 경우도 있어서 주의해야 합니다. 변비의 원인은 섬유질이 적은 가공식품 섭취와 갑상선 기능 저하증, 완화제 남용, 배변 충동 무시 등이 있습니다. 배변 충동 무시의 경우에는 외출 중 공중화장실 사용을 피하기 위해 배변 충동을 지속적으로 무시하게 되면 배변 충동이 사라지는 경우를 말합니다. 임신 중인 여성과 고령자, 최근에 수술을 받아 움직임이 적은 사람에게도 변비는 많이 나타납니다. 임신 중인 여성은 태아가 성장하며 장을 누르게 되고 이로 인해 소화관을 통한 대변의 운동성이 느려져 변비가 생길 수 있습니다. 고령자는 활동 수준과 소화기관의 움직임이 감소되며 변비가 발생하게 됩니다. 최근에 수술을 받아 움직임이 적은 사람 또한 변비가 생길 수 있습니다. 평소와 같은 식사를 하지 않거나 복부 부위의 수술을 받은 경우에는 장의 움직임이 줄어들게 됩니다. 처방전을 받거나 처방전 없이 구입할 수 있는 다양한 완화제도 남용하게 될 경우 변비 위험을 증가시킵니다. 신지로이드, 이부프로펜, 아스피린, 제산제 등이 포함될 수 있습니다. 변비와 신체 건강 사이에는 연관성이 있습니다. 변비가 생기면 많은 양의 대변이 결장을 늘리고 결장 내벽을 자극하여 몸에서 머무는 시간 동안 독소를 생성할 수 있습니다. 아래 글에서 변비 해결 방법과 변비를 완화하는 음식을 확인하시길 바랍니다.
▌변비 해결 방법
변비 해결 방법에 대해 알아보겠습니다. 만성 변비가 있다면 배변 습관 개선을 위해 일상 습관을 개선해야 합니다. 가장 좋은 방법은 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하고 하루에 2리터 정도의 물을 마시며 운동을 하는 것입니다. 대변이 장을 통과할 때 신체는 수분을 제거하기 때문에 수분을 충분히 섭취하게 되면 대변이 장을 쉽게 통과할 수 있게 됩니다. 섬유질은 더 많은 물을 끌어들여 대변을 부드럽게 유지할 수 있게 합니다. 변비 완화를 위해서는 채소나 과일을 섭취하여 섬유질의 양을 늘리고 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동은 소화기관의 운동성을 높이고 배변을 위한 자극을 촉진할 수 있습니다. 박테리아를 복원하는 데 도움이 되는 발효 식품을 먹거나 고품질의 프로바이오틱스를 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 장내 박테리아의 건강과 연관되어 있습니다. 장내 박테리아는 음식의 소화를 돕고 장의 운동성을 촉진하여 변비를 해결하여 줍니다. 칼슘과 같은 제산제와 항우울제, 혈압약, 철분 보충제 등도 변비에 도움을 줄 수 있지만 매일 충분한 물을 마시지 않으면 탈수증이 나타날 수도 있습니다. 관련된 영양소를 섭취할 때는 의사와 상담하는 것이 위험을 줄이는 방법입니다. 변비 해결을 위해 섬유질이 풍부한 채소와 과일을 적정량 섭취하고, 물을 충분히 마셔 몸에 수분을 유지하고 규칙적인 운동으로 소화기관의 운동성을 높여야 합니다. 아래 글에서 변비 완화하는 음식을 확인해 보시기 바랍니다.
▌변비 완화하는 음식
변비 완화하는 음식에는 섬유질이 함유된 채소와 과일이 있습니다. 특히 생채소가 많은 섬유질을 제공합니다. 섬유질은 장 운동을 촉진하고 노폐물이 체외로 배출되는 것을 돕습니다. 섬유질은 갑자기 많이 먹으면 가스가 생겨 복부 팽만이 나타날 수도 있으니 먹는 양을 조금씩 늘려야 합니다. 매 식사에 샐러드와 채소볶음을 포함시키면 좋습니다. 예를 들어 양상추와 당근 샐러드, 브로콜리와 마늘 볶음, 데친 비트, 아스파라거스, 볶은 버섯, 시금치나물, 구운 호박 등이 있습니다. 간식으로는 아이스크림이나 과자보다 과일을 먹는 것이 도움 됩니다. 사과, 바나나, 귤, 복숭아, 배, 자두, 베리류 과일 등은 장 활동에 도움 되는 간식이 됩니다. 특히 사과에는 펙틴이 다량 함유되어 있습니다. 소화 기관의 윤활제 역할을 하여 장 운동성을 높입니다. 자두에는 소르비톨이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 물이 유미즙을 끌어들여서 소화된 음식이 장을 통과할 수 있게 돕습니다. 식단에 섬유질이 많이 함유된 아몬드, 헤이즐넛, 마카다미아, 대추, 밤, 캐슈너트, 건포도, 피스타치오 등의 견과류를 포함하는 것도 도움이 됩니다. 치아시드와 호박씨, 참깨도 샐러드에 포함하여 섬유질을 섭취하기에 좋고, 콩, 병아리콩, 렌틸콩, 완두콩도 섬유질이 풍부합니다. 통곡물에는 정제 과정에서 손실되는 섬유질이 보존되어 있어서 빵이 먹고 싶을 때는 통곡물 빵이나 귀리 등으로 만들어진 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
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