콜라겐은 피부와 혈관, 뼈, 근육 등 모든 결합조직의 주된 단백질로 신체가 노화되며 감소하게 됩니다. 신체가 적정량의 콜라겐을 흡수하고 생성할 수 있도록 콜라겐이 포함된 음식으로 균형 잡힌 식사를 하고 좋은 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 아래 글에서 콜라겐의 효능과 음식, 습관에 대해 확인해 보시기 바랍니다.
▌피부 건강 지키는 콜라겐의 효능
콜라겐은 피부와 혈관, 뼈, 근육, 치아, 관절 등 모든 결합조직의 주된 단백질입니다. 신체 노화와 관련되며, 연골 조직과 세포의 접착제 역할로 세포에 활기를 더합니다. 신체는 정상 조건에서는 콜라겐을 생성할 수 있지만 노화되며 생성 능력이 떨어질 수 있습니다. 이때 식품과 보충제로 콜라겐을 섭취하여 주면 피부 주름을 방지할 수 있고 뼈가 약해지거나 염증이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 콜라겐은 엘라스틴과 함께 신체의 가장 중요한 구조이지만 나이가 들수록 콜라겐 수치가 감소하기 때문에 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 적정량을 섭취해주면 신체 조직에 힘과 저항력, 보호 효과를 제공하여 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 콜라겐의 효능을 살펴보면 근육계를 활성화하고 근육 기능을 개선하여 에너지 생성에 효과가 있습니다. 근이완제로 작용하여 편안한 휴식을 도와주고 경련과 근육 수축을 완화할 수 있습니다. 혈당치와 체온을 안정적으로 유지하여 심혈관 건강을 개선할 수 있으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 안정적으로 유지할 수 있습니다. 뼈의 칼슘 흡수를 도와 뼈, 관절, 근육의 노화를 늦춰줍니다. 연골과 인대가 악화되는 것을 예방하고 손상된 피부의 치유를 돕습니다. 콜라겐이 풍부한 음식을 먹으면 피부를 탄력있게 유지하는 데 좋다고 합니다.
▌콜라겐 포함된 음식
콜라겐이 포함된 음식은 영양가가 높고 콜라겐 생성에 도움되는 영양분을 제공합니다. 먼저 육류는 콜라겐을 포함한 다양한 단백질을 제공합니다. 닭고기, 돼지고기 중 기름기가 적은 육류로 섭취하는 것이 좋습니다. 기름기가 많은 육류는 콜레스테롤과 포화 지방이 많으니 섭취량을 조절해야 합니다. 생선에는 육류보다 콜라겐의 함량은 적지만 신체의 염증을 줄이는 건강한 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 젤라틴은 대부분 콜라겐으로 이루어져 있어서 세포와 조직의 노화 방지에 효과가 있습니다. 비타민 C는 체내 콜라겐 생성을 돕기 때문에 대표적인 비타민 C 함유 식품인 감귤류 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 오렌지와 레몬, 키위 등의 감귤류 과일은 콜라겐 생성을 유지합니다. 콩과 콩이 함유된 두부, 콩물 등은 콜라겐 생성을 촉진하고 신체 조직의 기능을 개선합니다. 견과류에는 마그네슘과 오메가-3 지방산이 포함되어 있어서 단백질 생성과 신체 조직 개선에 효과가 있습니다. 시금치, 케일, 근대 등의 푸른잎채소에는 피부와 뼈, 관절 건강에 필수적인 루테인과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 꾸준히 먹는다면 콜라겐 생성과 유지에 도움이 될 수 있습니다.
▌콜라겐 유지하는 습관
콜라겐을 유지하고 주름을 개선하는 방법은 좋은 습관에서 시작됩니다. 콜라겐을 유지하는 좋은 습관을 확인하고 꾸준히 지속하여 주름 개선에 도움받으시길 바랍니다. 우선 충분한 수분을 섭취하여 수분 부족을 막아야 합니다. 피부 자극을 줄이는 것도 중요한데, 실내에서 히터나 모니터에서 나오는 열에 장시간 노출될 경우 피부가 열자극을 받게됩니다. 가급적 자극으로 인한 손상을 최소화하고 피부 진정과 보습에 신경쓰면서 촉촉함을 유지할 수 있게 신경써야 합니다. 실내가 너무 건조하지 않게 가습기를 사용하는 것도 좋습니다. 외출 시에는 반드시 자외선 차단제를 꼼꼼하게 발라야 합니다. 자외선은 콜라겐과 엘라스틴을 파괴하고 기미를 만들기 때문에 실내에 있을 때도 자외선 차단제를 바르고, 필요하다면 정기적으로 덧바르는 것도 도움이 됩니다. 피부건강을 위해 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E를 꾸준히 섭취하고 콜라겐과 폴리페놀 등의 보조제를 섭취하는 것도 좋습니다. 염증을 동반한 피부 질환을 예방하기 위해 화장품을 고를 때는 피부 유형에 맞는 제품을 선택해 발라야 합니다. 콜라겐의 수치를 낮추는 설탕이나 알코올, 흡연 등의 습관은 줄이는 것이 콜라겐 유지에 도움이 됩니다.
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